?

Log in

Выступление на Евразийской Неделе Маркетинга (EMW 2013) на тему: «Как возбудить внимание к вашему бренду? Уроки хулиганского маркетинга из современного искусства, шоу-бизнеса и политики.»
Год подходит к концу, а это значит, что пора подводить итоги, рейтинги и аналитику.

Сайт Unrulymedia делает "живой" рейтинг топ-20 самых вирусных рекламных роликов в мире за последние 365 дней. Из которых я выделяю 10-ку самых интересных:

№1 реклама камеры GoPro - пожарный спасает котенка (вышибает слезу наповал!)


№2 Телефон-трансформер


№3 Мобильный оператор Three - Танцующий Пони #DancePonyDance (агентство Wieden+Kennedy)


№4 Девочки не какают от PooPourri.com


№5 Коби против Месси - Турецкие авиалинии


№6 Bad Motherfucker - Реклама водки Нефть (единственный, но очень крутой ролик из России!)


#7 Телекинес в кофейне (реклама нового фильма от Sony Pictures)


№8 Грузовики Вольво - ВанДам


№9 Пепси Макс и Джефф Гордон


№10 Самые дурацкие способы умереть (железная дрога Мельбурна)


Компания Unruly научно подходит к анализу вирусных роликов. Имея базу данных по более чем 300 миллиардов(!) роликов, размещенных в сети, они разработали методологию, которая помогает создавать и предсказывать вирусность роликов.

Это методика основана на анализе 10 параметров:
1/ Общая страсть (я хочу поделиться этим роликом, потому что он дает мне возможность быть на связи с моими друзьями на тему нашей общей страсти/интереса)
2/ Социализация в оффлайне (я хочу поделиться этим роликом с друзьями, потому что это даст мне возможность пообщаться с ними в реальной жизни)
3/ Полезность (делюсь роликом, потому что он содержит что-то ценное или важное для моих друзей)
4/ Перемены к лучшему (делюсь, потому что этот ролик может изменить что-то к лучшему)
5/ Дух времени (делюсь, потому что ролик попадает в тренд или событие)
6/ Слава (делюсь, так как ролик показывает мой авторитет и знание предмета)
7/ Быть первым (делюсь, так как хочу быть первым среди друзей, кто его запостит)
8/ В поисках внимания (потому что на ролик будет реакция)
9/ Самовыражение (ролик говорит что-то обо мне)
10/ Психологическая реакция (делюсь, так как ролик заставил меня переживать и я хочу чтобы мои друзья почувствовали это же)

Методика предсказания вирусности роликов

опубликовано: http://www.marketing20.ru/top-viral-clips-2013/
Эффективный маркетинг начинается с эффективного маркетолога или предпринимателя. Есть большое заблуждение, что хороший маркетолог это тот у которого развито правое (творческое) полушарие.

правое и левое полушарие мозга

Правило эффективности правого полушария для маркетинга относится к креативным профессиям (реклама, копирайтинг, дизайн) но является убийственным для маркетолога в компании. Правополушарный профессионал в компании будет фонтанировать убойными идеями не понимая логику и структуру бизнеса компании и как эти идеи должны помогать расти бизнесу, не понимая как оценить эффективность этих идей, их риски и возможности.

Тот же перекос в левое полушарие означает, что маркетолог будет являться прекрасным аналитиком, будет «жить» в экселевских таблицах, отчетах и требовать того же от команды, реализовывая скучные и функциональные маркетинговые кампании.

Вся прелесть, но при этом и сложность эффективного маркетинга заключается в том, что он находится на стыке двух полушарий, и требует от нас, маркетологов, почти невозможного - либо развития двух этих полушарий, либо сбора творческо-логической команды и эффективного управления «правыми» и «левыми».

Как же стать эффективным маркетологом?

Во-первых вы должны понять – кто вы? Право или лево-полушарный?

Для этого, может помочь вот этот тест - http://ru.sommer-sommer.com/mozg-ispytaniy/

Если у вас развито оба полушария равнозначно – поздравляю! Продолжайте сохранять баланс и развивать оба полушария.

Но обычно у любого маркетолога, как и у любого человека, есть перекос в развитии в пользу одного из полушариев мозга.

управление маркетингом



Всегда можно проложить мост между ними, получая информацию и вдохновение из разных сфер. Если вы читаете только бизнес-литературу, сегодня же вечером начните читать что-нибудь художественное! Если вы смотрите исключительно новости, то пойдите на фестивальное кино или завтра же сходите в музей современного искусства. У всех есть доступ к TED, а в Москве и в больших городах проводятся ПечаКучи. В общем, у каждого из нас есть огромный выбор инструментов для построения моста между логическим-рациональным и творческим-эмоциональным. Помните, что здоровая шизофрения для маркетолога это прекрасно! :)

Оригинал записи: www.marketing20.ru
В рамках обучения на онлайн курсе "Будущее Сторителлинга" от Потсдамского Университета, я натолкнулся на советы создания эффективных историй от Эммы Коатс - сценариста студии Pixar.

Вчера ночью мы перевели эти советы на русский язык.

Советы помогут всем, кто создает истории для компаний, брендов, продуктов или персон. Ведь дорога к вниманию, сопереживанию и вовлечению вашей аудитории пролегает через эффективный сторителлинг. А Pixar - одна из лучших анимационных студий в мире, которая создает захватывающие сюжеты и истории.



http://www.marketing20.ru/effective-storytelling-from-pixar/

Вчера в блоге Harvard Business Review появилась интересная статья, основанная на исследовании того, за счет чего видео-ролики и кампании становятся вирусными. До этого мало кто говорил о возможности предугадать или даже просчитать вирусность. В материале HBR впервые были предложены вполне конкретные шаги.

По мнению авторов, бренды должны публиковать больше информации о себе. Регулярность и частота сообщений (даже без вирусного эффекта) позволяет удерживать и наращивать аудиторию. Но это не работает, если речь идет о старте коммуникации и полном отсутствии фанатов. Путь к быстрому выходу из «вакуума» лежит через создание вирусного контента.
Как?

Урок 1: Создайте контент с вирусным коэффициентом >1

Как вычислить коэффициент? Очень просто. Количество новых пользователей (КН), которые увидели контент, делим на количество текущих (КТ) пользователей, которые увидели контент. Коэффициент выше единицы означает, что рекоама вирусная и ее распространение растет, а меньше - то, что рост затухает.
КР/КТ=>1

Но как сделать «успешный» вирусный контент?


Шаг 1: Предложите привлекательный заголовок

Заголовок это то, что привлекает новых пользователей. Чем больше людей вы сможете привлечь к потреблению контента, тем больше вероятность того, что им начнут делиться. Если не получается быстро получить первоначальный клик –контент уже утонул в водовороте медийного шума.

Шаг 2: Используйте сильные эмоциональные драйверы, чтобы заставить людей обращать свое внимание и распространять информацию

Важно создать быстрое эмоциональное возбуждение. Поразите аудиторию сильными эмоциями за короткий промежуток времени, но для начала обязательно держите уровень брендинга на минимуме. Сильная интеграция может оттолкнуть людей, контент будет воспринят как спам и «впаривание». Результатом станет потеря интереса, игнорирование или даже желание тут же отписаться от канала.

Пусть ощущения от просмотра видео будут сродни американским горкам: чередование сильнейших эмоций c паузами. Такой контраст не даст заскучать или почувствовать усталость.



Шаг 3: Создавайте контент, бьющий в направлении «правильных» эмоций.
Несмотря на необходимость вызвать у пользователей сильные эмоции, следует все-таки знать, какие именно.
Специально проведенное исследование показало, что использование негативных эмоций реже делало контент вирусным. И все же негатив может сработать, если на его фоне возникает удивление и любопытство.
В качестве основы для исследования была взята теория Роберта Плутчика и Колесо эмоций. Оказалось, что некоторые эмоции особенно часто проявляются во время просмотра самых популярных вирусных роликов и картинок, а другие – почти никогда.





Чаще всего реакции на просмотр можно было отнести к двум эмоциональным группам: сюрприз и ожидание. Конкретнее, самыми представленными внутри групп оказались:
- Любопытство
- Изумление
- Интерес
- Удивление
- Неуверенность

Ниже представлены примеры вирусных картинок и «тепловые карты» по Колесу эмоций Роберта Плутчика.

Офицанка назвала меня Джеки Чаном в разговоре с коллегами, думая, что я ее не слышу. (Надпись на чеке - "без чаевых, не будь такой невежественной". Подпись "Джеки Чан"



Эту фотографию я нашел на фотоаппарате друга после серфинга.



Гениальные и заботливые родители раздавали эти пакетики всем пассажирам самолета. Надпись на пакете: "Здравствуйте! Мы мальчики-близнецы. Нам всего 14 недель и это наш первый полет. Мы попытаемся вести себя хорошо, но заранее хотим извиниться если нам вдруг станет холодно или мы испугаемся или у нас заложит уши. Наши мама с папой (или наши портативная молокомашина и заменитель памперсов) везут с собой достаточное количество затычек для ушей. Мы сидим на местах 20E и 20F - приходите если они вам понадобятся.



Аггрегированная тепловая карта эмоций, вызванных вирусным контентом

Урок 2: Свяжите ваш бренд с эмоциональным сообщением

Если сильная эмоциональная активация является ключом к вирусности, как бренды могут интегрировать высокоэмоциональные сообщения в контент?

Основная задача - найти ответ на вопрос: как компания, продукт или услуга связана с историями или темами, которые могут глубоко тронуть целевую аудиторию?

Нужна связка с проблемой, которая беспокоит потребителей, и в тоже время может быть позитивно обыграна в сочетании с упоминанием бренда.
Один из удачных примеров - Dove со свой кампанией «Вы красивее, чем вы думаете”



Вирусный успех был достигнут за счет затронутых при помощи видео «правильных» чувств у целевой аудитории. Женщины часто неадекватно или низко оценивают свою внешность. Dove вызвал у женщин последовательно неуверенность, удивление, а затем восхищение. Результатом стало сильнейшее чувство солидарности и вера в то, что сказал бренд: «Многие женщины не видят, насколько они на самом деле красивы – давайте изменим это».

Урок 3: Предположите, что люди на самом деле хотят быть лучше

Идеальный способ создать эмоциональную вирусную историю – это связать бренд с сообщением, вызывающим желание становиться лучше. Стоит хорошо подумать над тем, чтобы предложить своей целевой аудитории такой контент, который бы сам по себе уже решал хотя бы небольшую общественную проблему. Как, например, это сделала AT&T в своей кампании, направленной на повышение осведомленности об опасности отправки и чтения смс за рулем. Для ее реализации компания пригласила знаменитого режиссера, был создан документальный фильм. Он просмотрен уже более двух миллионов раз.

Другой пример – вирусная реклама (который был запрещен для показа в России) “Dumb Ways To Die”. Он создан по заказу оператора железнодорожных сетей австралийского города Мельбурна. В ролике идет речь о том, что есть множество способов умереть, но погибнуть, упав на железнодорожные пути - хуже всего.

Мы входим в новую эру маркетинга, которая будет более сложной, даже утонченной. Это хорошая новость для тех, кто знает, что при общении с аудиторией стоит достучаться до сердец и сделать жизнь лучше. Если научиться этому, то откроется много возможностей.

Маркетерам теперь недостаточно просто показать что-то людям. Если нужна настоящая лояльность аудитории, то придется дать людям что-то большее, что-то, что стоит их внимания, времени и вызывает эмоции.

Источник: http://blogs.hbr.org/2013/10/research-the-emotions-that-make-marketing-campaigns-go-viral/
Перевод:
www.marketing20.ru

Мне нравится граффити. И как форма современного искусства, и как инструмент маркетинга. Изначально с учетом исторического контекста граффити – это всевозможные варианты уличного нанесения рисунков на стену и другие поверхности. С 70-х годов двадцатого века понятие сузилось.

К граффити как виду современного искусства относили только рисование на стенах (краской, маркером, спреем, через трафарет). Сегодня границы снова расширяются, это уже не просто спрей-арт и его разновидности. Меняются технологии, появляются новые материалы, используются новые поверхности.

Я начал собирать коллекцию видов граффити семь лет назад. На сегодняшний день это самая большая база. Пришло время поделиться этой бесценной коллекцией, которая продолжит пополняться.

Читать дальше в моем блоге: www.marketing20.ru

Future of Storytelling

Starting a new experiment of joining this new course:
]

Check this course out

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel